Школа джазовых танцев МСДК
⚠️ Внимание! Сегодня, 22 февраля, отменяются занятия по бальбоа у Серёжи Петрова.
Close
Интервью
Нэйтан Бью и Рамона Стаффелд
Известные американские танцоры Нэйтан Бью и Рамона Стаффелд рассказывают про свинговую музыку и танцы, легендарных танцоров в линди хопе и собственный танцевальный опыт
ИНТЕРВЬЮ: ОСЕНЬ 2016, МОСКВА
В сентябре 2016 года мы устраивали танцевальный фестиваль — Московский Джаз Викенд. К нам приезжали мировые звёзды линди хопа Нейтан Бью и Рамона Стаффелд. Во время викенда была лекция, где они рассказывают много интересного о танцах, музыке, собственном опыте и вспоминают разные эпизоды своей жизни.

Приятного просмотра!
Благодарим за съёмку и монтаж Игоря Беня.
К сожалению, интервью пока что доступно только на английском языке.
Рамона Стаффелд — один из ветеранов линди хопа. Она танцует уже более 20 лет, и всё это время сохраняет искренний, заразительный энтузиазм и любовь к этому танцу. Рамона выросла в Итаке, штате Нью-Йорк, и была ещё подростком, когда привлекла к себе внимание знаменитого Фрэнки Мэннинга. Он пригласил её выступить на открытии фестиваля Мидсаммер Найт Свинг в Нью Йорке, когда ей было всего 14 лет.
Взгляды Рамоны на танец, её ценности и предпочтения во многом сформировались во время общения с Фрэнки. Она говорит, что стремится к постоянному присутствию в настоящем моменте, быть максимально внимательной к музыке, к партнёру и к самой себе. Участвуя в соревнованиях, Рамона накопила множество впечатляющих достижений. Среди них — Чемпион Мира по линди хопу в 2002, Чемпион Мира по соло джазу и медленному танцу в 2009 году (ULHS). А совсем недавно, в 2015 году, Рамона завоевала сразу несколько первых мест на ILHC (Международном Чемпионате по линди хопу), в категории Pro-Classic с Реми Коами, в категории Invitational с Тоддом Яннаконе, а также получила там приз зрительских симпатий как лучший танцор.
За время своего развития в танце Рамона изучала самые разные направления: балет, клог, джаз-модерн, контемпорари, джаз, западно-африканский танец, тэп. В последнее время её очень увлекает ритмическая составляющая танца и она стремится больше заниматься тэпом. Много лет Рамона танцевала в составе труппы «Караван Ванавер». Она преподавала в разных уголках земли от Лонг-Айленда до Удайпура (Индия), является со-основателем и танцевальным директором Ритмического Проекта города Мельбурн, наравне с Ли Бэйкер и Ню Шейкс.
Сейчас Рамона живёт в Мельбурне (Австралия), и преподаёт, не только в своём городе, но и по всей Австралии, и по всему миру.
На выступлениях и мастер-классах по всему миру Нэйтан Бью представляет свой уникальный стиль джазового танца, он отличается ритмической сложностью и блестящей техникой. Опыт Нэйтана огромен — он выступал в Карнеги Холле с линди хопом под The New York Pops Orchestra, участвовал в программе «Swingin' Frankie's Way» в знаменитом театре Аполло в Гарлеме, поставил танцы в стиле 20-х в эпизоде «Великий Гэтсби» телешоу «Моя прекрасная свадьба», появлялся в передаче «Рождество» телеканала FOX (вместе с руководителем известного биг бэнда Джорджем Джи), танцевал линди хоп на знаменитом американском фестивале танцев Джейкобс Пиллоу в рамках выступления труппы «Караван Ванавер». Он также появится как танцор в новом биографическом фильме о Дж. Д. Сэлинджере «Бунтарь во ржи». Кроме того, Нэйтан снялся в нескольких музыкальных клипах.
Активно участвуя во всевозможных соревнованиях, Нэйтан регулярно занимал призовые места в линди хопе, соло-чарльстоне, медленном танце, групповых и шоу категориях. Он особенно известен как выдающийся танцор соло: Нэйтан занял 1 место в категории соло-джаз на двух крупнейших международных турнирах по линди хопу — на ULHS (2012) и на ILHC (2014). Он также директор и хореограф выступлений команды «Yeah Man» (они выступали на ILHC в 2015 году). Сейчас Нэйтан живёт в Нью-Йорке, где преподаёт и регулярно выступает.
ИНТЕРВЬЮ: ОСЕНЬ 2016, МОСКВА