Школа джазовых танцев МСДК
⚠️ Внимание! Сегодня, 22 февраля, отменяются занятия по бальбоа у Серёжи Петрова.
Close
Статьи
Фрэнки Мэннинг
Фрэнки Мэннинг — имя, которое вы слышали не раз, если уже некоторое время занимаетесь танцами. Кто же это?
Так сложилось, что Фрэнки был тем человеком, без которого линди хоп вряд ли бы стал таким, каким мы его знаем.
Ещё в далеких 30-х годах он ввёл в танец то, без чего мы не представляем его сейчас: зрелищные трюки, массовые хореографии, slow motion, неожиданные паузы. Многие хореографии, которые сейчас у всех на слуху, были созданы им: Big Apple, Shim Sham, California, First Stops, Lindy Chorus. Фрэнки долгое время называли Королём Савоя — знаменитого танцевального зала в Гарлеме — и он по праву считался одним из лучших танцоров линди хопа. Помимо всего этого, Фрэнки Мэннинг был участником и хореографом Whitey's Lindy Hoppers, которые выступали с шоу-номерами по всей стране, часто сопровождали известные джазовые оркестры в турне, снимались в кино и регулярно выступали в лучших клубах Нью-Йорка.
После войны Фрэнки организовал свою шоу-группу, но постепенно линди хоп терял свою популярность, джаз уходил в своём развитии от свинга всё дальше и, прекратив выступления, Фрэнки устроился работать на почту.
В 80-х годах в разных уголках мира возникли группы людей, которые заинтересовались линди хопом и захотели научиться его танцевать. Они нашли Фрэнки и стали брать у него уроки. Постепенно Фрэнки оставил работу на почте и стал вести удивительный для своего возраста образ жизни: много путешествовал, преподавал линди хоп во многих странах, танцевал на вечеринках и делился с людьми своей любовью к джазу и танцам.
том, как Фрэнки преподавал, было нечто особенное, что не удавалось больше никому. Люди, которые встречали его, общались и работали с ним, говорят примерно одно и то же: это был необыкновенный человек, очень светлый и добрый. Он буквально источал радость. На занятия, сопровождаемые его знаменитым смехом, приходили толпы людей. Не важно, какой был материал, какие фигуры, главное, что после занятия люди выходили улыбающимися, смеющимися и твёрдо решившими, что линди хоп — это счастье, то, что должно обязательно присутствовать в их жизни.

Хотя мы не можем увидеть Фрэнки вживую, мы можем смотреть записи его занятий, выступлений, кинофильмы с его участием, читать книгу The Ambassador of Lindy Hop, и, таким образом, прикоснуться к нему и прочувствовать танец так, как чувcтвовал его он.

Вот несколько видео, с которых можно начать своё знакомство с Фрэнки:
Whiteys's Lindy Hoppers в фильме Hellzapoppin',
Фрэнки и Энн Джонсон (четвёртая пара), 1941
The Congaroo Dancers в фильме Killer Diller,
Фрэнки и Энн Джонсон (пара слева), 1948
Соушл, Фрэнки и Норма Миллер, 1989
Фрэнки (справа) и его сын Чез Янг танцуют шим-шам,
Herrang Dance Camp, 1990-е

Демонстрационный танец, Фрэнки и Эрин Стивенс,
Can't Top Lindy Hop, 1994